본문 바로가기
창업

피자 프렌차이즈 창업 궁금증 BEST 6

by 빅머니씽크 2023. 5. 30.
반응형

피자 프렌차이즈 창업하면 떠오르는 브랜드들이 있죠? 피자헛, 도미노피자, 미스터피자 등등.. 저는 개인적으로 파파존스를 좋아하는데 여러분은 어떤가요? 이렇게 많은 프랜차이즈 중에서도 왜 하필이면 우리나라에서는 유독 치킨과 피자 시장이 클까요? 이 두가지 음식은 한국인에게 특별한 의미가 있어서 그런걸까요? 아니면 다른 나라 사람들도 좋아하는 음식이지만 유독 우리나라에서만 인기가 좋은걸까요? 그렇다면 과연 대한민국 국민이라면 누구나 좋아할만한 아이템인지 궁금증을 해결하기 위해 지금부터 본격적으로 파헤쳐보도록 하겠습니다.

 

창업자금은 얼마나 필요할까요?


제가 처음 가게를 오픈했을때 들었던 자금은 총 1억원이었어요. 물론 인테리어비용과 집기류 등 초기 투자금이구요. 이 중에서 7천만원은 대출을 받아서 진행했답니다. 하지만 현재는 코로나19로 인해 매출이 많이 떨어져서 2천만원 가량 남은 상태랍니다. 아마 올해까지는 적자운영이지 않을까 싶어요. 그래서 이제는 배달전문점으로 전환하려고 준비중이에요. 아무래도 홀장사보다는 배달장사는 인건비나 임대료 부담이 훨씬 적기 때문에 조금이라도 수익을 낼 수 있지 않을까 하는 기대감이 있답니다.

 

그럼 피자 프렌차이즈 창업 비용은 얼마나 들까요?

프랜차이즈마다 조금씩 차이는 있겠지만 대략적으로 설명드리면 가맹비 500만원 교육비 200만원 보증금 300만원 인테리어 평당 150만원 간판 및 사인물 400만원 주방설비 700만원 의탁자 100만원 초도물품 600만원 기타집기류 1000만원 홍보판촉물 250만원 총합 4950만원(VAT별도) 라고 합니다. 참고로 위 금액은 2020년 매장 평수 15평 기준이고 25평이상 부터는 평단가가 낮아진다고 하네요

 


배달 전문점이라면 주방설비는 어떤것들이 필요한가요?


저는 혼자서 매장을 운영했기 때문에 조리과정이 간단한 메뉴 위주로 판매했어요. 대표메뉴로는 콤비네이션/불고기/포테이토/고구마/치즈오븐스파게티 5가지였구요. 오븐기와 튀김기, 그리고 토핑냉장고 두개면 충분했습니다. 다만 스파게티같은 경우 면 삶는 기계가 따로 필요한데 이건 중고로 저렴하게 구입했고, 나머지 장비들은 새걸로 샀어요. 특히 냉장고 같은 경우에는 냉동고가 필수이기 때문에 냉동고 한칸짜리 말고 큰 사이즈로 사는 걸 추천드려요. 그래야 재료 보관하기도 편하고 공간 활용도도 높답니다.


주방 설비외에 다른건 뭐가 있을까요?


가장 중요한 건 역시 홍보겠죠? 아무리 맛있는 피자라고 해도 사람들이 모르면 소용없잖아요. 저희가게는 온라인마케팅업체랑 계약해서 SNS홍보를 했어요. 인스타그램이랑 페이스북, 네이버블로그 세군데 모두 광고를 했고 효과는 꽤 좋았답니다. 오프라인 홍보는 주로 전단지만 돌렸는데 이것도 반응이 좋았어요. 만약 신규고객 유치가 목적이시라면 인터넷광고+오프라인광고 둘 다 하시는 게 좋을 것 같아요.

 

프랜차이즈 vs 개인창업 중 뭐가 좋을까요?


개인창업이냐 프랜차이즈냐 선택하기 어렵죠? 각각 장단점이 뚜렷해서 더욱 그런것 같아요. 먼저 개인창업 장점으로는 내가 원하는 인테리어 컨셉 등 자유롭게 정할 수 있고, 마진율 또한 높게 가져갈 수 있다는 점이에요. 하지만 단점으로는 초기 투자비용이 많이 들고, 식자재 유통기한 체크 및 재고관리등 신경써야할게 많아요. 반면 프랜차이즈 가맹점이라면 본사로부터 교육받은 레시피 그대로 조리만하면 되기때문에 초보사장님들도 쉽게 접근할 수 있답니다. 다만 로열티라는 명목으로 매달 일정금액을 지불해야한다는 부담감이 있죠. 두가지 방법 모두 장/단점이 있으니 꼼꼼히 따져보고 결정하세요!

배달전문점 vs 홀운영매장


요즘같은 언택트 시대에선 배달전문점이 유리하지만, 매출 볼륨을 키우기 위해서는 홀 운영또한 포기할 수 없죠. 이 부분은 상권분석을 통해 유동인구 파악 후 결정하시는게 좋아요. 만약 주거상권이라면 포장고객 확보를 위해 홀 영업을 하는게 좋고, 오피스 상권이라면 점심시간에만 반짝 바쁜 경우가 많으니 굳이 홀영업을 하지 않아도 된답니다.

매출액 대비 수익률은 얼마나 되나요?


보통 1억원 미만의 소자본 창업자분들은 15% 내외의 수익률을 기대하는데요, 인건비+임대료+재료비+기타잡비(전기세,수도세) 를 제외했을때 순수익입니다. 물론 위 금액들을 다 제하고도 남는다면 좋겠지만 현실적으로 쉽지않죠. 그렇기때문에 최소한의 고정지출만으로 최대의 효율을 낼 수 있도록 계획을 세우는게 중요하답니다.

오늘은 피자 창업에 대해 알아보았는데요, 도움이 되셨나요? 요식업 창업중에서도 진입장벽이 낮은편이라 많은 예비 사장님들이 도전하시지만 그만큼 경쟁업체도 많고 폐업률도 높은 업종이기도 해요. 철저한 준비없이 무작정 뛰어들면 실패확률이 높으니 신중하게 판단하시길 바랍니다. 그럼 여기까지 피자집 창업에 대한 모든것이었습니다!

반응형

댓글